2018年2月9日(金) |
節分 |
|
1月末、東大寺七重の塔・発掘報告関連セミナーに出かけた帰りに「もうすぐ節分だな。」と買って帰った福豆です。
日頃は「入らずの間」になっている部屋にも撒きました。鬼も入っては来ないでしょうが、念のために。
見えぬ鬼に向かって投げる
福の豆 |
|
|
2018年1月17日(水) |
はなびらもち |
|
新年を迎えて初めて稽古に、「はなびらもち」を作りました。
蜜煮の牛蒡を味噌餡に巻き、求肥の衣でふっりと包みます。
柔らかな日差しを思わせる初春のお菓子だと思います。
今年も茶道の稽古が元気に楽しくできますように。
初釜のはなびら餅に
茶のかほり |
|
|
2018年1月5日(金) |
ヒカゲノカズラ・懸蓬莱 |
|
12月28日、龍山町の「ハサカ山」林道からヒカゲノカズラをいただいてきました。
あざやかなかずらの緑が、年迎えの清らかな空気を運びます。
年々、山に行くのが難しくなっていますが、今年も懸けることができました。
山の神々の賜物です。
神々も 纏いしカズラ
清し今朝 |
|
|
2018年1月1日(月) |
謹賀新年 |
|
2018年がスタートしました。静穏な年であることをひたすら祈りつつ、屠蘇の香りを慶びました。
今年も健康で過ごしましょう。
屠蘇酌みて
祈るは平和ばかりなり |
|
|